Йегуда Цви Брандвейн (1903—1969) великий каббалист середины 20го века ученик и последователь Рава Ашлага.
Перед смертью рав Ашлаг сказал раву Брандвейну, что вскоре он заслужит своих собственных учеников и что один из них поможет донести эту мудрость до мира, несмотря на большое сопротивление и презрение. Вскоре ученики появились. Его последователю Раву Бергу удалось популяризовать каббалу как никогда раньше. Пророчество рава Ашлага сбылось 50 лет после его ухода из нашего мира.
Рав Брандвейн был человеком из народа.
С его доброй нежной душей он вызывал глубокую любовь у всех, с кем вступал в контакт. И атеисты, и верующие люди относились к нему с большим почтением. У него была необычная способность балансировать между двумя мирами — карабкаться по лесам на строительных площадках, чтобы класть кирпичи при дневном свете, а затем взбираться на самый высокий из духовных миров при лунном свете.
Примечательна родословная рава Брандвейна. Он был потомком уважаемого рава Дов Бэра из Мезритша, великого духовного лидера Украины конца 18 века. Рав Дов Беер был преемником Баал Шем Това, основателем хасидского движения и одним из величайших мудрецов последних 500 лет.
После кровопролитной войны 1967 года в Израиле рав Брандвейн стал первым гражданином страны, поселившимся в Иерусалиме. Доброта и терпимость рава Брандвейна ко всем, кого он встречал, излучали этот духовный Свет.
И это согревало душу любому в его присутствии.
В этом истинная сила каббалы. Рав Брандвейн продолжил фундаментальный комментарий к книге Зоар своего учителя.(Рав Ашлаг не успел закончить комментарии к части Зоара которая называется "Тиккуней Зоар").
Свой комментарий к Зоару Рав Брандвейн назвал ("Маалот ХаСулам" ивр подьём по лестнице), подчеркивая,что он лишь поднимается по лестнице установленной его учителем ,Равом Ашлагом, автором комментария "Сулам"(ивр лестница)
История из жизни Рава Брандвейна -"Ицхак".
В 1930-е годы Й. Брандвейн работал на стройке. «Хозяином» стройки был Гистадрут(профсоюз еврейских рабочих). После арабских погромов 1929 года отношения между арабами и евреями резко обострились. Кроме национальной конфронтации, в подмандатной Палестине начался тяжёлый экономический кризис. На работу в строительных объектах Гистадрута было запрещено принимать арабов. Однажды к стройке, на которой работал Й. Брандвейн, подошёл араб и попросил принять его на работу. «У меня дома голодные дети, — взмолился он, — помоги мне!» Рав Брандвейн знал правила приёма на работу. Но он был человеком, для которого нет чужого горя. «Скажи, что ты еврей из арабской страны и тебя зовут Ицхак» — сказал он арабу. Так «Ицхак» был принят на работу. Он прилежно работал и лишь когда религиозные работники приглашали его на молитву, у него находился всегда «чрезвычайно важный» предлог для отсутствия. Йегуду и «Ицхака» разделила Война за независимость Израиля 1948 года. «Ицхак» оказался на территории, перешедшей под контроль Иордании. После Шестидневной войны 1967 года Йегуда Брандвейн был одним из первых евреев, вернувшихся в старый город Иерусалима. Через несколько месяцев после переезда, его посетил неожиданный гость. С огромным ящиком фруктов у порога дома Брандвейна стоял «Ицхак».